La fabrication de la bière est simple car il suffit de « brasser ». Encore faut-il disposer d'une cuve ad hoc, mélanger le houblon, le malt et les divers ingrédients (coriandre, oranges amères, gingembre et autres), ajouter la levure puis activer la fermentation et patienter un bon mois et demi…
Très pédagogue, le patron parvient à nous mettre l'eau à la bouche. Façon de parler d'ailleurs car il nous recommande un résidu de levure : « Vitamine », précise-t-il. Avant d'ajouter « Vite à l'moule ! »
Supposant que nous avons bien compris toutes les explications concernant l'amidon du malt qui se transformerait en sucre qui donnerait de l'alcool puis qui refermenterait en donnant de la mousse (CO2), le patron nous présente alors la station d'embouteillage.
N'empêche qu'il faut reprendre les vélos pour les 40 km de retour à Tournai, alors qu'il pleut toujours.
Mais maintenant on s'en fout, allez savoir pourquoi.
En cas de beau temps voilà comment nous aurions été accueillis par Maud et Amélie.
Ce sera pour une autre fois.
En revanche si jamais vous repérez dans votre magasin « Carrefour » (en Belgique), et chez quelques bons distributeurs, les casiers « Abbaye du Roc » … tentez votre chance.
L' Abbaye des Rocs
Une brune de 9° du nom de la brasserie très apprécié aux Etats-Unis
Une ambrée de9°.
Bière de cyclos sachant que l'on ulmine ici à quelques 120 métres d'altitude.
Pourquoi Blanche: tout simplement à cause du pourcentage de céréales.
Honnelles: pour le cour d'eau du haut pays.
VISITE A VELO DE LA BRASSERIE ABBAYE DES ROCS
Ambiance vacances à Montignies sur Roc
Jackie Devreese, alias Jackie La Truelle, avait dit : « Tout près de chez moi il y a une grande brasserie artisanale prête à nous accueillir. » Le prétexte d’une randonnée club avec ambiance de vacances était trouvé.
Les brasseries artisanales sont légion par chez nous. Celle de l’Abbaye des Rocs à Montignies sur Roc (près de Roisin et du Caillou qui Bique) convenait parfaitement, car située à 50 km de Tournai. D’où l’organisation, fin août, d’une randonnée Audax Tournai de 110 km vers le Haut Pays et d’une visite avec dégustation et restauration.
Las, c’était sans compter sans le très mauvais temps qui a réduit de moitié les effectifs, mais sans altérer la convivialité et encore moins le breuvage étiqueté : « Altitude 6 », « Blanche des Honnelles », « Nounette », « Montagnarde » (!) 9° ambrée et « Abbaye des Rocs » 9° brune.
L'Art brassicole | |
Des étiquettes qui font recette aux U.S.A. |
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Retour à vélo, comme il se doit chez les cyclos. |
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La valse des étiquettes de la brasserie de l'Abbaye des Rocs | |
Moralité : les vacances au loin c'est bien, mais un supplément de vacances près de chez soi, c'est aussi bien. |
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